Lingga – Tim SAR Gabungan Pangkalan TNI AL (Lanal) Dabo Singkep menyelamatkan KLM Sumber Usaha HD yang mengalami musibah setelah dihantam badai dan gelombang tinggi sehingga nyaris tenggelam di perairan Alang Tiga, Kepulauan Posek, Kabupaten Lingga, Kepulauan Riau, pada Selasa (15/7).
Lima awak kapal kayu bermuatan dari Jambi tujuan Batam dilaporkan selamat berkat respon cepat Tim SAR Gabungan yang terdiri dari personel Lanal Dabo Singkep, Polair, dan Basarnas Kepri, yang langsung dikerahkan setelah menerima laporan darurat dari lokasi kejadian.
Komandan Lanal Dabo Singkep Letkol Laut (P) Hendro Wicaksono memimpin langsung koordinasi penyelamatan dan menurunkan tim menuju titik kejadian di laut. “Evakuasi dilakukan secepat mungkin mengingat kondisi kapal yang sudah setengah tenggelam,” ujar Danlanal Dabo Singkep.
Saat tim SAR tiba, kapal ditemukan dalam kondisi miring dan sebagian badan kapal sudah terendam air laut. Untuk menghindari tenggelam total, proses evakuasi dilakukan dengan bantuan dua kapal nelayan setempat yang membantu menarik kapal menuju Pos TNI AL (Posal) Pulau Mas.
Selama proses penarikan, para awak tetap berada di atas kapal sambil mengeringkan air laut yang masuk ke geladak untuk mempertahankan daya apung kapal. “Tindakan cepat awak kapal ikut berperan besar menyelamatkan kapal dari kerusakan lebih parah,” kata salah satu anggota tim SAR di lapangan.
Tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini. Seluruh awak kapal dalam kondisi sehat dan telah mendapatkan pemeriksaan medis di darat. Sementara itu. kapal masih diamankan di sekitar Posal Pulau Mas sambil menunggu keputusan lebih lanjut terkait kelayakan pelayaran dan pemeriksaan teknis kapal.
Bentuk keterlibatan prajurit TNI AL dalam operasi kemanusiaan seperti ini merupakan cerminan kesiapsiagaan prajurit TNI AL dalam menjaga keselamatan rakyat di wilayah perairan Indonesia, selaras dengan penekanan Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali bahwa prajurit Jalasena harus senantiasa hadir di tengah masyarakat dalam setiap situasi sebagai bentuk nyata pengabdian TNI AL kepada bangsa dan negara.
(Dispenal|Vanesa)