Sorong – Komando Armada III (Koarmada III) mendapat kehormatan dengan kunjungan resmi Asisten Intelijen Kepala Staf Angkatan Laut (Asintel Kasal) Laksamana Muda TNI Akmal, S.A.P., M.M., pada Rabu (14/5). Kunjungan ini disambut langsung oleh Kepala Staf Koarmada III, Laksamana Pertama TNI Singgih Sugiarto, S.T., M.Si., mewakili Pangkoarmada III Laksamana Muda TNI Hersan, S.H., M.Si.
Bertempat di Pasifik room, Mako Armada III, kunjungan kerja ini menjadi momen penting untuk memperkuat sinergi intelijen sekaligus mempererat hubungan antar satuan di jajaran TNI Angkatan Laut, khususnya di wilayah timur Indonesia.
Dalam sambutannya, Kas Koarmada III menyampaikan perkembangan Koarmada III yang kini memasuki usia tujuh tahun. “Lima tahun kami berada di Katapop, setelah sebelumnya dua tahun bermarkas di Lantamal Sorong. Saat ini, pembangunan di lahan seluas 450 hektar telah mencapai 40%. Meski menghadapi keterbatasan, semangat dan loyalitas prajurit tetap terjaga tinggi,” ungkapnya.
Menanggapi hal tersebut, Asintel Kasal mengapresiasi dedikasi Koarmada III. Ia menegaskan posisi strategis Koarmada III yang berhadapan langsung dengan Laut Pasifik, menjadikannya ujung tombak pertahanan maritim Indonesia di kawasan timur.
“Spirit dan moril prajurit harus selalu dijaga. Lahan Koarmada III yang luas ini adalah aset berharga yang harus dimanfaatkan dengan baik, seiring peningkatan profesionalisme dan loyalitas prajurit,” ujar Laksda TNI Akmal.
Lebih lanjut, Asintel Kasal menekankan pentingnya kerja sama dan sinergi antarsatuan di lingkungan TNI AL agar mampu menghadapi tantangan keamanan laut yang semakin kompleks.
Diakhir kunjungan, Asintel Kasal menyempatkan memberikan kesan dan pesan saat di Koarmada III yang ditulis pada buku tamu serta bertukar cinderamata dengan kas Koarmada III.
(Dispen Koarmada III|Ajik)