oleh

DANPASMAR 2 PIMPIN SERTIJAB EMPAT KOMANDAN BATALYON

Sidoarjo – Komandan Pasmar 2 Brigjen TNI (Mar) Endi Supardi, S.E memimpin serah terima empat jabatan Komandan Satuan di jajaran Pasmar 2, di lapangan apel Kesatrian Marinir Moekijat, Mako Pasmar 2 Gedangan, Sidoarjo. Jumat (30/11/2018).   

Serah terima jabatan ke empat Komandan Batalyon tersebut, yaitu jabatan Danyontaifib 2 Marinir diserahterimakan dari Letkol Marinir Joko Fitriyanto kepada Mayor Marinir Sri Utomo, M.Si., jabatan Danyonmarhanlan VI Makassar diserahterimakan dari Letkol Marinir Imron Safe’i, S.E., M.Tr. Hanla kepada Mayor Marinir Aang Andi Warta, jabatan Danyonmarhanlan VII Kupang diserahterimakan dari Letkol Marinir Septino Lasamahu, S.E., M.Tr Hanla kepada Mayor Marinir Imam Supriyanto dan jabatan Danyonmarhanlan XIII Tarakan diserahterimakan dari Letkol Marinir Aminuddin, M.Tr Hanla kepada Mayor Marinir Fauzi Syafi’i, S.A.P.

Acara diawali dengan pengambilan sumpah jabatan, penanggalan dan pemasangan tanda pangkat serta jabatan, penandatanganan pakta integritas dan penandatanganan berita acara serah terima jabatan.

Dalam amanatnya, Komandan Pasmar 2 menyampaikan, bahwa serah terima jabatan pada hakekatnya merupakan proses yang wajar dan harus dilaksanakan, bukan saja untuk memenuhi proses pembinaan personel dalam peremajaan dan kaderisasi kepemimpinan, namun lebih dari itu diarahkan untuk memantapkan manajemen organisasi agar lebih antisipatif dan responsif terhadap dinamika lingkungan yang berkembang.Pergantian pejabat juga merupakan upaya pembinaan personel secara berkesinambungan sebagai langkah pembaharuan dan penyegaran pemikiran guna mendapatkan hasil pembinaan satuan yang optimal. Hal ini dibuktikan dengan adanya sumpah jabatan dan penandatanganan pakta integritas, sebagai wujud dari tanggungjawab jabatan yang diamanahkan serta dipercayakan kepada personel yang bersangkutan.

“Batalyon Intai Amfibi 2 Marinir merupakan Komando pelaksana Pasmar 2, dengan tugas pokok menyiapkan personel dan materialnya sebagai pasukan khusus baik dalam operasi pendaratan amfibi, operasi oleh satgas TNI AL maupun operasi oleh satgas TNI. Tugas pokok ini harus dilaksanakan setiap saat, agar terjamin dan muncul keyakinan akan terpeliharanya kemampuan sebagai pasukan Tri Media, karena kemampuan ini akan senantiasa digunakan baik dalam operasi tempur, kegiatan SAR, maupun sebagai unsur demo “Show Of Force”dalam setiap upacara kebesaran Nasional maupun Korps Marinir,”ujarnya.

Sedangkan Batalyon Marinir Pertahanan Pangkalan merupakan Satuan Pelaksana Pasmar 2 dengan tugas, fungsi dan peran sesuai spesifikasi yang diembannya yaitu membina dan menyiapkan kekuatan serta kemampuan unsur-unsur pertahanan pangkalan dan menyelenggarakan tugas-tugas pengamanan di wilayah Lantamal. Pembinaan Satuan Yonmarhanlan VI, VII dan XIII merupakan tugas dan tanggung jawab Pasmar 2, namun dalam penyelenggaraan operasinya melaksanakan tugas-tugas yang diberikan oleh Lantamal masing-masing. “Kondisi tersebut, harus dicermati dan dipahami oleh seorang Komandan Batalyon Marinir Pertahanan Pangkalan, sehingga dalam pembinaan satuannya dengan memanfaatkan kearifan lokal harus pandai berkomunikasi, baik dengan Pasmar 2, Lantamal, maupun satuan TNI/POLRI serta masyarakat setempat sehingga tercipta hubungan yang harmonis dalam mendukung tugas pokok Yonmarhanlan di wilayah Lantamal,” tambahnya.

Hadir dalam kegiatan tersebut, Wadan Pasmar 2 Kolonel Marinir Herry Djuhaeri, M.M, para Asisten Danpasmar 2, para Dankolak/Satlkak Pasmar 2, Ketua Korcab Pasmar 2 Gabungan Jalasenastri Korps Marinir Ny. Nana Endi Supardi dan para pengurus Korcab Pasmar 2 serta para pejabat teras Pasmar 2 lainnya.(dispen kormar|red|noven)

Bagikan

Baca Juga