oleh

Dukung Lingkungan dan Kesejahteraan Warga, PLN UPDL Pandaan Gelar Penanaman Pohon Produktif

Simbolis penanaman pohon oleh Senior Manager PT. PLN UPDL Pandaan Mohammad Syafi’i dan Kepala Dusun Lebaksari Cahyo Ainul Yaqin, pada Kamis, 26 Juni 2025. Foto: PB/Bil

Pasuruan – PT. PLN (Persero) Unit Pelaksana Pendidikan dan Pelatihan (UPDL) Pandaan kembali menunjukkan komitmennya dalam menjaga kelestarian lingkungan sekaligus mendukung kesejahteraan masyarakat melalui program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) 2025. Kali ini, kegiatan penanaman pohon produktif digelar di Dusun Lebaksari, Desa Karangjati, Kabupaten Pasuruan, Jawa Timur.

Kegiatan yang berlangsung pada pagi hari tersebut dihadiri oleh jajaran manajemen PLN UPDL Pandaan, perwakilan pemerintah desa, serta warga setempat. Ratusan pohon buah produktif yakni pohon alpukat, mangga, durian serta rambutan ditanam di lahan kas desa dan juga dibagikan kepada warga untuk ditanam di lingkungan masing-masing.

 

Senior Manager PLN UPDL Pandaan, Mohammad Syafi’i, dalam sambutannya menyampaikan, bahwa kegiatan ini merupakan implementasi nyata dari arahan perusahaan sebagai bagian dari BUMN yang peduli terhadap lingkungan dan masyarakat.

“Pada pagi hari ini, kita berkumpul dalam program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) 2025 PT. PLN UPDL Pandaan. Kami melaksanakan arahan perusahaan agar selalu peduli terhadap lingkungan sekitar. Tahun ini diamanahkan untuk melakukan penanaman pohon produktif sebagai upaya penghijauan sekaligus memberi manfaat ekonomi bagi masyarakat,” ujar Syafi’i, pada Kamis, 26 Juni 2025.

Ia menambahkan bahwa, penanaman pohon produktif ini juga bertujuan mendukung program pemerintah dalam mewujudkan swasembada dan ketahanan pangan nasional. “Kami berharap hasil dari pohon-pohon ini nantinya dapat membantu memenuhi kebutuhan pangan warga. Kami berharap kerja sama ini terus berlanjut ke depan serta hasil pohon yang telah ditanam ini akan kami monitoring dan melaporkan perkembangannya ke pusat,” imbuhnya.

Sementara itu, Kepala Dusun Lebaksari, Cahyo Ainul Yaqin, menyampaikan apresiasinya atas bantuan yang diberikan oleh PLN UPDL Pandaan. Menurutnya, bantuan pohon produktif sangat bermanfaat bagi warga, baik untuk penghijauan maupun untuk pemanfaatan hasilnya.

“Pohon buah yang diberikan sangat bermanfaat. Selain ditanam di lahan kas desa, sebagian juga dibagikan langsung kepada warga. Kami sangat berharap kegiatan seperti ini tidak berhenti sampai di sini, namun berkelanjutan dengan program-program lain yang dapat terus mendukung kesejahteraan masyarakat,” ungkap Cahyo.

Program TJSL PLN UPDL Pandaan ini menjadi salah satu bentuk sinergi antara perusahaan negara dan masyarakat dalam menjaga keberlanjutan lingkungan sekaligus meningkatkan nilai ekonomi lokal. (Bil)

Bagikan