oleh

Dukung Tertib Tata Kelola Ruang Laut, Komandan Kodaeral IX Terima Paparan Survey PKKPRL dari KKP

Ambon – Komandan Kodaeral IX Laksda TNI Hanarko Djodi Pamungkas S.H. menerima paparan survey pendampingan PKKPRL (Persetujuan Kesesuaian Kegiatan Pemanfaatan Ruang Laut) dari Tim Kementerian Kelautan dan Perikanan melalui Loka Penataan Ruang Laut wilayah Maluku dan Sorong di Lobby Mako Kodaeral IX, Kota Ambon, Kamis (19/2/2026).

Kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari proses pendampingan teknis terkait perizinan kesesuaian kegiatan pemanfaatan ruang laut, guna memastikan seluruh aktivitas di wilayah perairan berjalan sesuai ketentuan peraturan perundang-undangan yang berlaku.

Dalam paparannya, Tim Loka Penataan Ruang Laut Sorong menjelaskan secara rinci tata kelola ruang laut. Selain itu, disampaikan pula pentingnya sinkronisasi data spasial serta koordinasi lintas instansi guna mendukung tertib tata kelola ruang laut yang berkelanjutan dan akuntabel.

Pada kesempatan tersebut, Komandan Kodaeral IX menyampaikan bahwa pendampingan PKKPRL merupakan langkah strategis dalam mendukung tertib administrasi dan kepastian hukum terhadap setiap kegiatan pemanfaatan ruang laut.

Laksda Hanarko menegaskan bahwa Kodaeral IX siap bersinergi dan berkoordinasi secara aktif dengan Kementerian Kelautan dan Perikanan guna memastikan setiap program dan kegiatan yang dilaksanakan di wilayah kerjanya tetap selaras dengan ketentuan yang berlaku.

Lebih lanjut, Dankodaeral IX menekankan pentingnya pemahaman regulasi oleh seluruh jajarannya agar tidak terjadi kendala administratif di kemudian hari.

“Dengan adanya paparan dan pendampingan ini, diharapkan tercipta tata kelola ruang laut yang lebih tertib, transparan, dan mendukung optimalisasi fungsi pertahanan serta pembangunan kelautan secara berkelanjutan,” pungkasnya.

(Dispen Kodaeral IX|Rohman)

Bagikan