oleh

Hangat dan Penuh Budaya, Danrem 083/Baladhika Jaya Diganjar Gelar Anggota Kehormatan KOPAT

Banyuwangi, (25 Oktober 2025) – Dalam suasana malam yang teduh di kaki Gunung Ijen, Kolonel Inf Kohir menerima gelar Anggota Kehormatan KOPAT Banyuwangi di Waroeng Kemarang, Tamansuruh.

Penganugerahan ini diberikan sebagai bentuk penghargaan terhadap kepedulian beliau dalam mendukung pelestarian seni dan budaya lokal Banyuwangi.

“Budaya adalah kekuatan bangsa. TNI dan masyarakat harus bersama menjaganya, karena di dalamnya ada nilai persatuan dan kebangsaan,” tutur Danrem 083/Baladhika Jaya.

Kegiatan yang dihadiri berbagai tokoh budaya, perwakilan TNI, dan pengurus KOPAT itu berlangsung sederhana namun penuh makna.

Simbol-simbol budaya seperti udeng dan syal yang dikenakan kepada Danrem menggambarkan penerimaan hangat dari masyarakat kepada sosok pemimpin yang bersahaja dan dekat dengan rakyat.

Menurut Ketua Umum KOPAT, Ir. Wowok Meirianto, MT, Kolonel Kohir dikenal memiliki kepedulian tinggi terhadap potensi budaya daerah.

“Beliau sering memberi pesan bahwa menjaga budaya adalah menjaga karakter bangsa. Nilai itu yang membuat kami bangga menganugerahkan gelar kehormatan ini,” ujarnya.

Kehadiran Danrem dalam acara tersebut memperkuat pesan bahwa TNI bukan hanya penjaga kedaulatan, tetapi juga penjaga kearifan lokal, yang menjadi akar dari ketahanan nasional.

Momentum ini diharapkan dapat mempererat sinergi antara komunitas budaya dan aparat pertahanan dalam membangun semangat nasionalisme yang berakar dari nilai-nilai tradisi.

(Kontributor: Arif)

Bagikan