oleh

Komandan Puspenerbal Hadiri Sertijab Danpushidrosal, Pangkolinlamil dan Asrena Kasal

Jakarta – Komandan Pusat Penerbangan TNl Angkatan Laut (Danpushidrosal) Laksda TNl Sisyani Jaffar didampingi Ketua Gabungan Jalasenastri Puspenerbal Ny.Vivi Sisyani Jaffar menghadiri prosesi Serahterima Jabatan Komandan Pushidrosal, Pangkolinlamil dan Asrena Kasal di Mako Kolinlamil, Jakarta Utara, Senin (20/11/2023).

Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal), Laksamana Muhammad Ali memimpin jalannya Sertijab Danpushidrosal dari Laksamana Madya TNI Nurhidayat kepada Laksamana Muda TNI Budi Purwanto dan jabatan Pangkolinlamil dari Laksamana Muda TNI Edwin kepada Laksamana Pertama TNI Hudiarto Krisno Utomo yang dihelat di Lapangan M. Silam, Mako Kolinlamil, Jakarta Utara.

Semantara itu Jabatan Asisten Perencanaan (Asrena) Kasal, diserahterimakan Laksda TNl Iwan Isnurwanto kepada Laksda TNl Edwin yang digelar di Auditorium Gedung Laut Nusantara, Mako Kolinlamil Jakarta Utara.

Kasal dalam amanatnya mengatakan bahwa Pushidrosal maupun Kolinlamil telah banyak berkiprah dan memajukan kegiatan-kegiatan yang dilaksanakan TNI Angkatan Laut.

Untuk Pushidrosal lanjutnya, saat ini sudah menjadi anggota International Hydrographic Organization (IHO) dan termasuk yang dipandang di kawasan Asia-Pasifik maupun Asia Selatan, kemudian untuk Kolinlamil sendiri sudah banyak kinerja melaksanakan tugas-tugas pergeseran pasukan di seluruh Indonesia.

TNI AL berharap kepada para pejabat baru dapat meningkatkan kinerja dan mencetak prestasi untuk kemajuan organisasi TNI AL, TNI, nasional dan di tingkat dunia.

“Untuk Pushidrosal sendiri lanjut Kasal, tugas-tugas atau yang belum dilaksanakan atau pekerjaan rumah, saya rasa hampir semua sudah dilaksanakan kerja sama dengan berbagai negara di kawasan maupun di berbagai negara di Eropa. Komandan Pushidrosal juga sering mengikuti kegiatan-kegiatan yang bersifat internasional,” kata Kasal.

Dia menambahkan kerja-kerja utama Pushidrosal, yaitu pemetaan dasar laut tetap terus berjalan. TNI AL juga berencana memperkuat alutsista Pushidrosal, baik dengan penambahan kapal survei baru atau bekerja sama mengawaki kapal survei yang dibeli oleh BRIN.

“Kemudian, untuk Kolinlamil sendiri, kami juga akan menambah alutsistanya. Jadi tahun ke tahun tentunya akan terus ditambah untuk alutsista memperkuat jajaran Angkatan Laut, baik itu Kolinlamil maupun Pushidrosal,” kata Laksamana Ali.

Pergantian pimpinan Pushidrosal dan Kolinlamil merujuk pada Surat Keputusan (SK) Panglima TNI Nomor Kep/1286/XI/2023 pada 9 November 2023. Dalam SK itu, Laksamana Madya TNI Nurhidayat kembali ke Markas Besar TNI AL dalam rangka pensiun.

Sementara itu, Laksamana Muda TNI Edwin saat ini resmi bertugas sebagai Asisten Perencanaan dan Anggaran (Asrena) Kasal menggantikan Laksda TNI Dr. Iwan Isnurwanto. Laksda Iwan juga kembali sebagai perwira tinggi Mabes TNI AL dalam rangka pensiun. (Puspenpenerbal|Rohman)

Bagikan

Baca Juga