oleh

KRI OSWALD SIAHAAN-354 TANGKAP KAPAL IKAN, ABK POSITIF MEMBAWA SABU

Probolinggo – TNI AL kembali berhasil menangkap dan mengamankan tindak pidana di laut yurisdiksi Indonesia. Kali ini, KRI Oswald Siahaan-354 (KRI OWA-354) yang sedang melaksanakan patroli di laut berhasil menangkap kapal ikan KM. Karya Samudera yang berlayar dari Probolinggo menuju Kepulauan Aru. Minggu (18/5).

Kejadian bermula saat KRI OWA-354 yang sedang melaksanakan patroli memantau adanya manuver berbahaya dari KM Karya Samudra saat berlayar. Komandan KRI OWA-354 Letkol Laut (P) Andi Kristianto segera memerintahkan prajuritnya untuk memberikan peringatan. Saat diberikan perintah pemberhentian, awak kapal tidak mengindahkan dan terus berlayar. Prajurit KRI OWA-354 terus berusaha berkomunikasi melalui radio dan bendera isyarat, hingga akhirnya KM Karya Samudra berhenti.

Saat dilakukan pemeriksaan di dalam kapal, ditemukan narkotika jenis sabu yang dikemas menggunakan 2 bungkus plastik kecil beserta alat hisap di kamar Nahkoda KM. Karya Samudra.

Komandan KRI OWA-354, Letkol Laut (P) Andi Kristianto membenarkan penangkapan tersebut “Saat akan dilaksanakan pemeriksaan dan penggeledahan KM Karya Samudra bermanuver untuk menghindari KRI OWA-354. Dalam proses penggeledahan ditemukan narkotika berupa sabu sabu dan alat hisap di kamar nahkoda kapal,” Ujar Dan KRI OWA-354.

Lebih lanjut Dan KRI OWA-354 menyampaikan bahwa saat ini, KM Karya Samudera dan barang bukti narkotika jenis sabu-sabu telah diserahkan ke Pangkalan TNI AL (Lanal) Mataram yang diterima oleh Pjs. Pasops Lanal Mataram Kapten Laut (P) Agus Gunawan mewakili Komandan Lanal Mataram Kolonel Marinir A. Hadi Alhasny untuk dilakukan penyidikan lebih lanjut.

TNI AL akan terus meningkatkan patroli dan pengawasan di perairan yurisdiksi Indonesia untuk mencegah penyelundupan narkotika dan kegiatan ilegal lainnya sesuai dengan Asta Cita Presiden RI dalam memberantas peredaran narkoba. Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali juga selalu menekankan kepada seluruh prajuritnya agar meningkatkan kesiapsiagaan terhadap Illegal Activity seperti peredaran narkoba.

(Dispenal|Vanesa)

Bagikan

Baca Juga