oleh

LANAL TUAL JALANI UJI LANAL TELADAN 2019

Maluku – Pangkalan TNI Angkatan Laut (Lanal) Kota Tual menjalani uji Lanal teladan 2019, hal ini dikarenakan Lanal Tual masuk dalam 6 nominasi Lanal teladan 2019. Bertindak sebagai tim penilai tingkat kesiapanya yakni tim dari Mabes Angkatan Laut yang menilai Lanal sebagai pelaksana dukungan operasi dan latihan personil Lanal Tual. Jumat, (13/09/2019).

 Selaku Ketua Tim Penilai Kolonel Laut (P) Hendra Kusuma, S.E., sebelum melakukan uji dan penilaian menyampaikan bahwa walaupun Lanal Tual berada diujung tenggara Indonesia namun dalam penilaian akan dilakukan secara objektif sama halnya dengan Lanal yang ada dipusat, untuk itu dirinya membawa tim yang ahli dibidangnya masing – masing.

Selain itu, dalam  uji dan penilaian yang dilakukan selama dua hari oleh tim yang beranggotakan 6 orang akan menguji tingkat kesiapan personil anggota lanal Tual sebagai komando pelaksana dukungan operasi dan latihan. Mengingat fungsi Lanal sebagai bagian integrasi Sistem Integrasi Senjata Armada Terpadu dimana pangkalan sebagai salah satu komponen/penilaian dilakukan dari 5 aspek diantaranya fungsi dukungan operasi dan latihan, fungsi memberikan dukungan logistic, fungsi perawatan personil dan fungsi pemberdayaan potensi maritim/aspek tersebut nantinya akan menjadi tolak ukur dalam menentukan yang terbaik untuk masuk nominasi.

Lebih lanjut dikatakan, terkait hasil uji dan penilaian Lanal Tual mengatakan dirinya optimis berdasarkan hasil yang ditampilkan personel Lanal Tual sudah menunjukan keseriusan peran Komandan Lanal Tual dalam mempersiapkan anak buahnya, namun masih banyak lagi aspek lainya yang akan dinilai Ketua Tim.

Diharapkan Lanal Tual yang masuk dibawah jajaran Komando Armada III merupakan salah satu lanal yang berbatasan lansung dengan negara tetangga dalam hal ini Australia dan Timor Leste agar masuk dalam perencanaan strategis bukan hanya Angkatan Laut tetapi juga TNI serta menjadi Lanal yang masuk didalam nominasi. (PEN LANAL TUAL|red|noven).

Bagikan