Surabaya – Panglima Komando Armada II Laksda TNI Mintoro Yulianto, S. Sos, M.Si didampingi Ketua Daerah Jalasenastri Koarmada II Ny. Dien Mintoro Yulianto, menghadiri Upacara Latsitardanus ke-XXIX yang dilaksanakan di Gedung Negara Grahadi Surabaya, Senin (01/04/2019).
![](https://www.paradigmabangsa.com/wp-content/uploads/2019/04/01-PANGKOARMADA-II-SAMBUT-KEDATANGAN-PANGLIMA-TNI-JELANG-PEMBUKAAN-LATSITARDANUS-XXXIX-2019.3-1-e1554399031457.jpg)
Bertindak sebagai Inspektur Upacara Latsitardanus ke-XXIX Panglima TNI Marsekal TNI Hadi Tjahjanto, yang disaksikan oleh Gubernur Jawa Timur Dra. Hj. Khofifah Indar Parawansa, M. Si, serta Danjen Akademi TNI Laksdya TNI Aan Kurnia, S.Sos, M.M.![](https://www.paradigmabangsa.com/wp-content/uploads/2019/04/01-PANGKOARMADA-II-SAMBUT-KEDATANGAN-PANGLIMA-TNI-JELANG-PEMBUKAAN-LATSITARDANUS-XXXIX-2019.1-1-e1554399017273.jpg)
![](https://www.paradigmabangsa.com/wp-content/uploads/2019/04/01-PANGKOARMADA-II-SAMBUT-KEDATANGAN-PANGLIMA-TNI-JELANG-PEMBUKAAN-LATSITARDANUS-XXXIX-2019.1-1-e1554399017273.jpg)
Latihan Integrasi Taruna Wreda Nusantara (Latsitardanus) merupakan salah satu kegiatan integratif Taruna Akademi TNI yang dilaksanakan pada akhir pendidikan sesuai kalender pendidikan. Dan dilaksanakan oleh Taruna Akademi TNI bersama Taruna Akpol, Praja IPDN serta Mahasiswa salah satu wilayah yang digunakan sebagai tempat kegiatan latihan yaitu Provinsi Jawa Timur, dalam rangka mengaplikaskan ilmu pengetahuan baik teori maupun praktek yang diperoleh selama mengikuti Pendidikan di lembaga guna disosialisasikan kepada masyarakat.
Usai pembukaan dilanjutkan dengan Kirab Kota Surabaya yang dikuti oleh seluruh peserta, dan dimeriahkan oleh Display Drum Band Gabungan Akademi Angkatan, Akpol dan IPDN.
Selanjutnya Panglima TNI dan Para Kepala Staf Angkatan, Gubernur Jatim menuju ke Kabupaten Pamekasan untuk melihat kegiatan Latsitardanus XXXIX seperti Bhakti Sosial, Penyerahan Bahan Kontak, yang akan dihibur dengan atraksi Terjun Payung TNI.![](https://www.paradigmabangsa.com/wp-content/uploads/2019/04/01-PANGKOARMADA-II-SAMBUT-KEDATANGAN-PANGLIMA-TNI-JELANG-PEMBUKAAN-LATSITARDANUS-XXXIX-2019.2-1-e1554399023818.jpg)
![](https://www.paradigmabangsa.com/wp-content/uploads/2019/04/01-PANGKOARMADA-II-SAMBUT-KEDATANGAN-PANGLIMA-TNI-JELANG-PEMBUKAAN-LATSITARDANUS-XXXIX-2019.2-1-e1554399023818.jpg)
Sementara itu Latsitardanus XXXIX Tahun 2019 dikuti oleh Taruna Tingkat akhir Wredha dan Mahasiswa dengan tujuan untuk memantapkan jiwa dan semangat integrasi Taruna, Mahasiswa dan masyarakat melalui berbagai kegiatan antara lain Penyuluhan, Riset Sosial, Wisata Juang, Promosi dan Karya Bakti di lingkungan masyarakat.
Kegiatan Latsitardanus XXXIX di Wilayah Jawa Timur terbagi di 4 (Empat) daerah sasaran yaitu Satlak I Kabupaten Jember, Satlak 2 Kabupaten Bojonegoro, Satlak 3 Kabupaten Trenggalek, Satlak 4 Kabupaten Pamekasan.
Jumlah personel yang terlibat Taruna Akmil 263, Taruna AAL 117, Taruna AAU 99, Taruna Akpol 306, Praja IPDN,sehingga total 885 orang. Kegiatan Latsitardanus XXXIX Tahun 2019 akan berlangsung hingga 15 April 2019.(dispen armatim|red|noven)