oleh

Pangkoarmada III Hadiri Penutupan Seskoal Angkatan ke-63: Cetak 142 Calon Pemimpin TNI-Polri

Jakarta – Panglima Komando Armada III (Pangkoarmada III), Laksamana Muda TNI Hersan, S.H., M.Si., turut menghadiri upacara penutupan Pendidikan Reguler (Dikreg) Sekolah Staf dan Komando Angkatan Laut (Seskoal) Angkatan ke-63 Tahun Anggaran 2025, yang digelar di Aula Gedung Yos Sudarso, Markas Komando Seskoal, Cipulir, Jakarta Selatan, Selasa (3/6).

Upacara ini dipimpin langsung oleh Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali, S.E., M.M., dan menjadi penanda kelulusan 142 Perwira Siswa (Pasis) dari berbagai matra TNI dan Polri, termasuk enam perwira asing dari negara sahabat.

Sebanyak 120 Pasis berasal dari TNI AL, sementara 4 dari TNI AD, 4 dari TNI AU, 8 dari Kepolisian RI, dan 6 lainnya merupakan Pasis mancanegara asal Arab Saudi, Australia, India, Jepang, Malaysia, dan Singapura. Mereka telah menempuh pendidikan intensif selama empat bulan sebagai bagian dari pembentukan perwira tangguh, profesional, dan adaptif terhadap tantangan global.

Dalam amanatnya, Kasal menegaskan peran strategis Seskoal sebagai Center of Excellence dalam mencetak calon pemimpin TNI AL masa depan yang unggul dan berwawasan global. “Seskoal tidak hanya meluluskan perwira TNI dan Polri, tetapi juga membekali perwira asing dengan pendidikan yang sama, mencerminkan kepercayaan internasional terhadap kualitas pendidikan militer Indonesia,” tegasnya.

Kasal juga menyoroti pentingnya inovasi pendidikan dan penguatan kajian kemaritiman yang menjadi fokus Seskoal ke depan. Hal ini, menurutnya, sejalan dengan visi nasional menuju Indonesia Emas 2045 dan prioritas pembangunan SDM unggul sebagaimana tertuang dalam Asta Cita Presiden RI.

(Dispen Koarmada III|Ajik)

Bagikan

Baca Juga