Magetan – Depohar 80. Depo Pemeliharaan 80 (Depohar 80) resmi membuka Latihan Kerja (Latker) I Jet Engine Maintenance F-100 Angkatan ke-3 tahun 2025. Upacara pembukaan digelar dilingkungan Depohar 80, dengan khidmat dan diikuti para peserta yang akan menempuh program pelatihan teknisi pesawat, Kamis (02/10/2025)
Latker ini bertujuan membekali para prajurit TNI Angkatan Udara dengan keterampilan serta pemahaman mendalam mengenai pemeliharaan mesin jet F-100, sehingga diharapkan mampu mencetak teknisi andal dan profesional di bidang pemeliharaan pesawat tempur.
Dalam sambutannya, Dandepohar 80 Kolonel Tek Jarot Sudarwanto S.E., M.M., yang membuka langsung jalannya upacara, menekankan pentingnya meningkatkan kualitas sumber daya manusia di lingkungan TNI AU, khususnya dalam aspek teknis pemeliharaan mesin.
“Latker ini merupakan langkah strategis dalam menjaga kesiapan operasional alutsista TNI AU,” ujarnya.
Kegiatan Latker akan berlangsung selama empat bulan kedepan dengan materi meliputi teori, praktik, hingga simulasi langsung di lapangan.
Dengan terselenggaranya Latker I Jet Engine Maintenance F-100 yang menjadi jantung pesawat tempur F-16, diharapkan para peserta mampu menjawab tantangan tugas pemeliharaan pesawat secara profesional dan tepat sasaran demi menjaga kedaulatan udara nasional melalui perawatan Alutsista yang prima.
(Kontributor: Arif)