PB|Surabaya – Setelah melaksanakan tour Konser Publik dalam rangka mendukung Latihan Bersama Cooperation Afloat Readiness and Training (CARAT) 2017, Seventh Fleet Band yang bernama Orient Express dan U.S. Marine Corps Band dengan nama III Marine Expeditionary Force perform di depan Kantor Rektorat Universitas Airlangga (UNAIR) Kampus C, Surabaya. Kamis, (14/09/2017).
Dalam kesempatan tersebut, Wakil Rektor III UNAIR yaitu Prof. Amin Alamsyah mengucapkan selamat datang kepada TNI Angkatan Laut dan U.S. Navy di Kampus UNAIR. Kegiatan CARAT 2017 merupakan latihan antara TNI AL – U.S. Navy dan USMC yang selama ini berlangsung tidak hanya melaksanakan latihan perang, seminar, publikasi, akan tetapi dengan adanya Konser Publik merupakan media penghubung antara Indonesia dan Amerika Serikat. “Melalui musik kita dapat saling bertukar budaya dan musik selalu membawa kedamaian dari berbagai konflik yang terjadi”, ujarnya.
Kepala Konsulat Jenderal (Konjen) AS di Surabaya Mrs. Heather C. Variava dalam sambutannya menyampaikan ada penampilan luar biasa dari U.S. Navy dan USMC Band untuk masyarakat yang hadir di Universitas Airlangga. Saya mewakili Warga AS di Surabaya mengucapkan terima kasih kepada Staf UNAIR atas keramahannya dalam menyambut kami disini. CARAT merupakan bagian kemitraan antara TNI AL dengan U.S. Navy, latihan bersama yang mengutamakan persahabatan yang telah berlangsung selama 23 kali ini juga menampilkan kedekatan dengan masyarakat melalui konser publik.
Setelah sambutan usai, Prof. Amin Alamsyah dan Mrs. Heather C. Variava melaksanakan saling tukar cinderamata, yang dilanjutkan penampilan pertama oleh grup Brass Band dari III Marine Expeditionary Force (USMC) dengan permainan musik yang penuh simfoni.
Selanjutnya di penampilan kedua, Seventh Fleet Band memainkan lagu-lagu andalan yang sedang Hits di AS seperti lagu-lagu milik Bruno Mars dan lainnya. Tentunya penampilan mereka di Kampus Negeri kebanggaan Surabaya menyedot antusiasme Mahasiswa yang didominasi oleh remaja wanita berteriak histeris setiap suara merdu sang vokali Holden Moyer bernyanyi, dan ini adalah penampilan terakhir dari U.S. Navy Band yang bermarkas di Jepang.(dispenarmatim|ivan|red)