Surabaya – Situasi Kamtibmas yang selalu aman dan kondusif akan terwujud dengan adanya kebersamaan dan sinergitas setiap elemen masyarakat. Seperti yang terlihat Sinergitas TNI – Polri Bhabinkamtibmas Polsek Rungkut wilayah kelurahan Medokan Ayu, Bripka Sofyan Maulana bersama Babinsa Koramil 0831/05 Rungkut untuk wilayah kelurahan yang sama, Serda Kanthi yang bertugas di kelurahan Medokan Ayu Kec. Rungkut kota Surabaya melaksanakan sambang warga malam hari dan bersilaturahmi dengan warga binaannya. Sinergi TNI-POLRI sangat perlu ditingkatkan untuk mampu mempertahankan NKRI (Negara Kesatuan Republik Indonesia).
Sambang dan patroli dialogis dalam rangka menjaga stabilitas kamtibmas ini rutin dilaksanakan oleh Bhabinkamtibmas dan Babinsa (27/11/18). Selain berpatroli, Bhabinkamtibmas dan Babinsa juga menyambangi masyarakat yang melaksanakan pengamanan lingkungan di Pos kamling, serta memberikan arahan terhadap masyarakat bahwa pentingnya menjaga keamanan bukan hanya tugas TNI-POLRI saja akan tetapi warga yang ada di lingkungan tempat tinggalnya juga wajib untuk bersama-sama menjaga stabilitas kamtibmas sehingga lingkungan tempat tinggal warga dapat terhindar dari hal-hal yang tidak diinginkan dan terhindar dari tindak kejahanan atau kriminalitas.
Dalam kesempatan tersebut Bripka Sofyan Maulana menyampaikan pesan-pesan kamtibmas agar warga masyarakat di kelurahan Medokan Ayu selalu meningkatkan kewaspadaan untuk mencegah terjadinya gangguan Kamtibmas di wilayahnya serta mewaspadai kepada warga pendatang yang masuk ke medokan Ayu, hal ini untuk mencegah paham radikalisme dan terorisme, serta apabila ada yang mencurigakan agar segera saja menghubungi Bhabinkamtibmas ataupun kepada Babinsa.
Kapolsek Rungkut, Kompol I Gede Suartika, SH membenarkan Sinergitas TNI-Polri di wilayah hukum Polsek Rungkut yang terdapat dua kecamatan, Gununganyar dan Rungkut terbina dengan baik. “Kami mengharapkan kerjasama dari segenap masyarakat khususnya masyarakat Kecamatan Rungkut dan Kec. Gununganyar untuk bersama-sama menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban”, tambah Kapolsek.(mark|red)