
Sorong – Sebagai wujud kebersamaan dan sinergitas antar instansi dan satuan serta masyarakat di Kota Sorong, Prajurit Komando Daerah TNI Angkatan Laut XIV (Kodaeral XIV), bersama-sama dengan Alumni Manokwari, Pemerintah Kota Sorong, Prajurit Korem 181/PVT dan Kodim Sorong, serta Komunitas Peduli Lingkungan Kota Sorong bersama-sama melaksanakan kerja bakti ASRI (Aman, Sehat, Resik, dan Indah) yang dipimpin Walikota Sorong, Septinus Lobat, S.H., MPA. bertempat di Jalan Arteri kelurahan Klabulu, Distrik Malaimsimsa Kota Sorong. Jumat (20/02/2026)
Pada kesempatan tersebut Walikota Sorong menyampaikan bahwa Kerja bakti ASRI (Aman, Sehat, Resik, dan Indah) tersebut merupakan salah satu gerakan bersih-bersih lingkungan yang dicanangkan oleh Pemerintah Kota Sorong, Provinsi Papua Barat Daya beberapa waktu lalu, sebagai implementasi dari kebijakan lingkungan sehat dan instruksi Pemerintah Pusat.
Selain itu disampaikanya bahwa kegiatan bersih-bersih tersebut juga dalam rangka menyongsong HUT Kota Sorong yang ke-26 tahun pada tanggal 28 Februari 2026 nanti, yang bekerja sama dan berkolaborasi dengan TNI/Polri serta masyarakat.
Kedepan di Kota Sorong setiap hari Jumat akan diatur jadwal kerja bakti ASRI di Tiga Zona, yaitu zona barat, zona tengah dan zona timur, dimana sebelumya TNI/Polri akan melakukan survei kebersihan di setiap lingkungan di Kota Sorong, ungkapnya.
Pada bagian lain ditempat terpisah Komandan Komando Daerah TNI Angkatan Laut XIV (Komandan Kodaeral XIV), Laksamana Muda TNI Djatmoko, S.T., M.M., CHRMP., menyampaikan, untuk mendukung pelaksanaan program Indonesia ASRI, sebagai komitmen nyata, Kodaeral XIV siap dalam menjaga kelestarian lingkungan terutama di pesisir dengan mengurangi dampak negatif sampah plastik yang dapat mengancam kehidupan makhluk laut dan mencegah pencemaran perairan.
(Kontributor: Arif)


























