

Kejadian tersebut berlangsung pada Minggu Dini Hari pukul 01.00 WIT, TIM EFQR Lanal Tual dibantu Anggota Intel, Pomal, dan Personil Kapal TNI Angkatan Laut, melaksanakan patroli di alur selat Rosenberd di posisi 05°35’30” BT – 132°44’70” LS Pulau Ubur. Saat itu pula Tim EFQR Lanal Tual melaksanakan pengejaran dan pemeriksaan kapal KM. Populair.

Dari hasil pemeriksaan dilapangan, KM.Populair membawa 15 ABK dengan nahkoda kapal a.n.Sulistyo, sedangkan muatan yang berhasil diamankan diantaranya adalah Miras jenis Sofi sebanyak : 83 buah jerigen (65 liter), 4 buah karton berisikan Sofi dalam plastik dan 4 buah jerigen 5 liter berisikan Sofi.

Selanjutnya, untuk pemeriksaan lebih lanjut 2 orang ABK yakni a.n. Mateus Reyaan dan Leunardis Termas dibawa ke Lanal Tual untuk dimintai keterangan tentang kepemilikan miras tersebut. Sedangkan KM. Populair yang dilengkapi dengan dokumen kapal melanjutkan pelayaran untuk membawa penumpang dengan tujuan akhir Tual.(dispenarmatim|mansul|ivan)