
Tanjungpinang — Komandan Pangkalan TNI Angkatan Udara Raja Haji Fisabilillah (Lanud RHF) Kolonel Pnb Rony Widodo, S.T., M.M., M.Han., didampingi Ketua PIA Ardhya Garini Cabang 13/D.I Lanud RHF, Ny. Rina Rony Widodo menghadiri upacara peringatan Hari Ulang Tahun ke-80 Tentara Nasional Indonesia (TNI) yang digelar di Lapangan Tugu Sirih, Tepi Laut Tanjungpinang, Provinsi Kepulauan Riau. Minggu (5/10/2025).
Bertindak sebagai Inspektur Upacara (Irup) pada peringatan HUT TNI tahun ini adalah Kepala Staf Komando Gabungan Wilayah Pertahanan I (Kaskogabwilhan I), Laksamana Muda TNI Haris Bima Bayuseto, S.E., M.Si., M.Tr.Opsla., Komandan upacara Kepala Dinas Operasi Lanud RHF Mayor Lek Rusmiadi, S.H., Perwira upacara Kasenkom Lanud RHF Mayor Lek Dwi A. Susanto, S.S.T.Han., pengucap Sapta Marga Letda Inf Indra Sukma Yudha., Letda Laut (E) M. Ghiffari, S.Kom., Letda Lek Yeovan N. B. De Haan, S.Tr.Han., dan penerima tanda Kehormatan Satya lencana XXIV Pelda Emil Salim, Satya lencana XVI Serma Mar Dosmahita Sihotang serta Satya lencana VIII Praka Hendra Sulistyawan.

Dalam amanat Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto, S.E., M.Si., yang dibacakan Kaskogabwilhan I mengatakan bahwa Peringatan HUT kali ini mengambil tema “TNI Prima, TNI Rakyat, Indonesia Maju”. Tema ini relevan dengan visi misi TNI yang Profesional, Responsif, Integratif, Modern dan Adaptif dalam menegakkan kedaulatan negara, mempertahankan keutuhan wilayah NKRI dan melindungi segenap bangsa dan seluruh tumpah darah Indonesia.
Makna yang terkandung dalam tema
tersebut adalah bahwa TNI lahir dari
rakyat, bersama rakyat dan berjuang
demi rakyat. Hal ini menekankan
kedekatan, kebersamaan, dan sinergitas TNI dengan seluruh komponen bangsa untuk mewujudkan Indonesia Maju yang berdaulat, adil, dan makmur.
Diakhir sambutannya Panglima TNI menyampaikan beberapa penekanan
bagi seluruh Prajurit dan PNS TNI untuk dipedomani dan dilaksanakan diantaranya :
1) Perkokoh iman dan takwa kepada
Tuhan Yang Maha Esa, luangkan waktu
serta luaskan hati untuk terus beribadah, karena hanya kepada-Nya lah kita berserah diri dan mendapatkan kekuatan.
2) Pertahankan dan tingkatkan soliditas TNI serta kemanunggalan TNI dengan rakyat, agar kita selalu menjadi pemersatu dan perekat bangsa yang
ber-Bhinneka Tunggal Ika.
3) Tingkatkan kewaspadaan dan selalu
berhati-hati dalam menggunakan media sosial. Menahan diri untuk tidak latah berkomentar maupun menyebarkan informasi yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya.
4) Laksanakan setiap tugas dengan
ikhlas, serta hindari segala bentuk
tindakan melawan hukum dan merugikan rakyat, karena tugas kita adalah semata mata untuk kepentingan rakyat, bangsa dan negara tercinta ini.

Rangkaian kegiatan HUT TNI di Tanjungpinang juga dimeriahkan dengan stand pasar murah dari masing-masing instansi TNI yang ada di Kepulauan Riau. Kegiatan ini disambut antusias oleh masyarakat setempat karena menyediakan berbagai kebutuhan pokok dengan harga terjangkau.
Selain itu, suasana semakin semarak dengan adanya panggung hiburan rakyat yang menampilkan pertunjukan musik dari prajurit TNI. Kegiatan ini menjadi ajang kebersamaan antara TNI dan masyarakat dalam memperingati delapan dekade pengabdian TNI kepada bangsa dan negara.

Melalui momentum HUT ke-80 TNI ini, Komandan Lanud RHF menyampaikan harapan agar TNI semakin solid, profesional, dan terus bersinergi dengan seluruh komponen bangsa dalam menjaga keutuhan dan kedaulatan Negara Kesatuan Republik Indonesia.
(Kontributor : Novian)