
Malaka – Satgas Pamtas RI–RDTL Sektor Timur Yonarmed 12 Kostrad kembali menunjukkan keberhasilannya dalam membangun kepercayaan masyarakat perbatasan. Bertempat di Dusun Motamasin, Desa Alas Selatan, Kecamatan Kobalima Timur, Kabupaten Malaka, seorang warga atas nama YH (75) secara sukarela menyerahkan 1 (satu) pucuk senjata api jenis Springfield laras panjang kepada personel Pos Haslot, Kamis (17/04/2026).
Penyerahan senjata tersebut merupakan buah dari pendekatan humanis yang dilakukan personel Satgas dalam berbagai kegiatan teritorial. Berawal dari kegiatan komunikasi sosial saat membantu panen jagung hingga pelayanan kesehatan dan pemberian bantuan lampu tenaga surya kepada keluarga YH, tercipta hubungan yang hangat dan penuh kepercayaan antara prajurit dengan masyarakat. Dalam interaksi tersebut, personel Satgas juga memberikan pemahaman tentang bahaya kepemilikan senjata api secara ilegal.
Setelah kegiatan bakti sosial dan pemasangan lampu tenaga surya di kediamannya, YH dengan kesadaran sendiri menyerahkan senjata api peninggalan masa konflik Timor Timur yang selama ini disimpan di rumahnya. Ia mengaku merasa khawatir dan tidak tenang menyimpan senjata tersebut, sehingga memilih menyerahkannya kepada pihak yang berwenang. Senjata tersebut kemudian diamankan oleh personel Pos Haslot dan dilaporkan secara berjenjang untuk selanjutnya disimpan di gudang senjata.
Danpos Haslot, Pelda Anang Yuliawan, menyampaikan bahwa penyerahan ini merupakan bukti nyata keberhasilan pembinaan teritorial yang dilaksanakan Satgas. “Kami mengedepankan pendekatan persuasif dan humanis kepada masyarakat. Penyerahan senjata ini menjadi wujud kepercayaan warga kepada Satgas serta langkah nyata dalam mencegah potensi penyalahgunaan senjata api yang dapat mengganggu stabilitas keamanan di wilayah perbatasan,” ujarnya. (yonarmed12)


























