
Malaka – Sebagai bentuk kepedulian terhadap dunia pendidikan di wilayah perbatasan, Satgas Pamtas RI–RDTL Sektor Timur Yonarmed 12 Kostrad melalui Pos Motamasin melaksanakan kegiatan pengajaran di SMP Negeri Metamauk, Dusun Metamauk, Desa Alas Selatan, Kecamatan Kobalima Timur, Kabupaten Malaka. Dalam kegiatan tersebut, personel Pos Motamasin membawakan materi mengenai Potensi Sumber Daya Alam (SDA) yang dimiliki wilayah Indonesia, khususnya di kawasan perbatasan, Selasa (02/06/2026).
Kegiatan belajar mengajar berlangsung dengan penuh semangat dan mendapat sambutan antusias dari para siswa. Melalui materi yang disampaikan, para pelajar diajak untuk mengenali berbagai potensi sumber daya alam yang ada di lingkungan sekitar serta memahami pentingnya menjaga dan memanfaatkan kekayaan alam secara bijaksana demi kesejahteraan masyarakat dan pembangunan daerah.
Danpos Motamasin, Serka Ahmad Hadi Jatmiko, menyampaikan bahwa pengenalan potensi sumber daya alam sejak dini merupakan langkah penting dalam menumbuhkan rasa cinta terhadap daerah dan bangsa. “Kami berharap para siswa dapat memahami bahwa wilayah perbatasan memiliki banyak potensi yang dapat dikembangkan. Dengan pengetahuan yang baik, generasi muda akan lebih siap berkontribusi dalam menjaga serta mengelola sumber daya alam untuk kemajuan daerahnya,” ungkapnya.
Melalui kegiatan ini, Pos Motamasin tidak hanya berperan dalam menjaga keamanan wilayah perbatasan, tetapi juga turut mendukung peningkatan kualitas pendidikan dan wawasan generasi muda. Kehadiran personel Satgas di tengah-tengah pelajar diharapkan mampu memotivasi mereka untuk terus belajar, berprestasi, serta menjadi generasi penerus yang peduli terhadap pembangunan dan kelestarian lingkungan di perbatasan. (yonarmed12)


























