oleh

Babinsa Benowo Intensif Bantu Petani dan Menitoring Kesuburan Tanaman Padi

PB|Surabaya –  Bintara Pembina Desa (Babinsa) Koramil 0830/06 Benowo Kodim 0830/Surabaya Utara Serka Ridwan melakukan pendampingan petani tanam padi dan pengecekan dan monitoring kesuburan tanaman padi di lahan sawah seluas 1,5 H di RT 02 RW 01 Kelurahan Kandangan Kecamatan Benowo Kota Surabaya, Senin (16/1).

Kegiatan dilakukan berdasarkan instruksi Dandim 0830/Surabaya Utara Letkol Arm Beni Hendra Suwardi S.Sos, kepada seluruh Koramil jajaran untuk melaksanakan monitoring dan pengecekan kesuburan tanaman padi di wilayah masing-masing.

Para Babinsa diminta pendampingan petani tanam padi dan mewaspadai terhadap penyebaran hama pada tanaman padi di wilayah Kandangan Benowo Surabaya. Sementara hasil pantauan di lapangan kepada para Babinsa hingga saat ini, tanaman padi terlihat subur dan diharapkan hasil panen meningkat khususnya di wilayah Kecamatan Benowo dan wilayah Kecamatan lainnya.

“Kegiatan monitoring tanaman padi milik petani dimaksudkan untuk mengetahui perkembangan dan kesuburan tanaman serta mewaspadai terhadap penyebaran hama pada tanaman padi di wilayah Kecamatan Benowo ini,” ujar Danramil 0830/06 Benowo Mayor Arm Sugiyanta.

Menurutnya, upaya tersebut untuk mendukung program swasembada pangan, dimana perlu ditindaklanjuti oleh para Babinsa di jajaran Kodim 0830/Surabaya Utara  khususnya Koramil 0830/06 Benowo.

Mayor Arm Sugiyanta menambahkan, tanggungjawab pendampingan pertanian di wilayah binaan merupakan perintah yang harus dijalankan dari Dandim melalui Danramil hingga Babinsa. Bahkan dalam hal pertanian, anggota Koramil tidak ingin bermain-main untuk melaksanakan tugas ini semaksimal mungkin.

Dikatakan Danramil Benowo, “untuk mencapai hasil yang maksimal, kami dan Babinsa diperintahkan ikut mendampingi petani, dari penyiapan lahan sawah, penyemaian bibit, monitoring perkembangan dan kesuburan tanaman hingga panen dan penyaluran ke Bulog. Selain itu Babinsa dituntut agar mengetahui keluh kesah petani dan pola tanam sesuai dengan prosedur yang telah diajarkan demi hasil yang maksimal.(penrem 084|red)

Bagikan

Baca Juga