oleh

Danlanal Cilacap Hadiri Acara Sedekah Bumi

071016-clp-sedekah-bumi-1 PB | Cilacap – Komandan Pangkalan TNI AL (Danlanal) Cilacap, Lantamal V, Kolonel Laut (S) Johannes Tambunan, SH  menghadiri acara sedekah bumi yang dilaksanakan di pendopo Wijaya Kusuma Cakti, Kabupaten Cilacap, Jum’at (7/10).

Sedekah bumi itu melibatkan seluruh lapisan masyarakat dan pemerintah desa. Forum Komunikasi Pemerintah Daerah, serta seluruh lapisan masyarak yang tumpah ruah di pendopo Kabupaten Cilacap yang dihadiri langsung Bupati Cilacap Tatto S Pamuji  dan  Wakil Bupati Cilacap Ahmad Edi Susanto. Hadir pula Taufik Nurhidayat (Ketua DPRD Kab. Cilacap), Pasipers mewakili Dandim 0703/Cilaca, Kompol Hari Ardianto SH, SIK, MH. (Wakapolres Cilacap), Agnes Triyani,SH,MH (Kejari Cilacap) serta jajaran SKPD Kabupaten Cilacap lainnya.071016-clp-sedekah-bumi-4Menurut Danlanal Cilacap, Tradisi sedekah bumi ini, merupakan salah satu bentuk ritual tradisional masyarakat di pulau jawa yang sudah berlangsung secara turun-temurun dari nenek moyang orang jawa terdahulu. Ritual sedekah bumi ini biasanya dilakukan oleh mereka pada masyarakat jawa yang berprofesi sebagai petani, nelayan yang menggantunggkan hidup keluarga dan sanak famil mereka dari mengais rizqi dari memanfaatkan kekayaan alam yang ada di bumi.071016-clp-sedekah-bumi-2Bagi masyarakat jawa khususnya para kaum petani dan para nelayan, tradisi ritual tahunan semacam sedekah bumi bukan hanya merupakan sebagai rutinitas atau ritual yang sifatnya tahunan belaka. Akan tetapi tradisi sedakah bumi mempunyai makna yang lebih dari itu, upacara tradisional sedekah bumi itu sudah menjadi salah satu bagian dari masyarakat yang tidak akan mampu untuk dipisahkan dari budaya jawa .

Acara sedekah bimi sendiri, dimulai dari Pendopo Wijayakusuma Cakti Kabupaten Cilacap menuju Pantai Teluk Penyu. Ribuan warga tumpah ruah di sepanjang jalur yang dilalui arak-arakan sedekah laut. Arak-arakan kirab yang membawa satu jolen tunggul dari Pemkab Cilacap dan beberapa jolen sesaji dari kelompok nelayan  HNSI Kabupaten Cilacap,  kelompok nelayan Donan, kelompok nelayan Kemiren, kelompok nelayan Sidakaya, kelompok nelayan Lengkong dan kelompok nelayan Tegalkamulyan.071016-clp-sedekah-bumi-3Jolen-jolen ini dibawa ke Teluk Penyu, dengan berjalan kaki. Dalam perjalanan mengiri arak-arakan jolen, warga nelayan Cilacap juga menyajikan sejumlah atraksi kesenian mulai dari tarian hingga kesenian lainnya. Sesampainya di Teluk Penyu, jolen dilarung menggunakan perahu-perahu ke Laut Selatan.

Tak ayal peristiwa pelarungan jolen-jolen itu menjadi daya tarik tersendiri bagi warga. Ribuan warga menyerbu bibir pantai berebut menyaksikan pelarungan sedekah laut itu. Bupati Cilacap Tatto Suwarto Pamuji mengatakan, ritual ini harus tetap berjalan, meski hujan mengguyur dengan derasnya. Sebab, acara yang hanya digelar setahun sekali ini sebagai ungkapan terima kasih atas limpahan yang diberikan oleh Tuhan.(dispenal5/red)

Bagikan

Baca Juga