oleh

Danlantamal V Hadiri Sertijab Dankodiklatal dan Pangkolinlamil

PB|Surabaya – Komandan  Pangkalan Utama TNI AL (Danlantamal V) Laksamana Pertama TNI Edi Sucipto, S.E.,M.M. menghadiri serah terima jabatan Komandan Komando Pendidikan dan Latihan Angkatan Laut (Dankodiklatal) dan Panglima Komando Lintas Laut Militer (Pangkolinlamil) yang digelar dengan upacara militer di Lapangan Laut Maluku, Ksatrian Bumimoro, Kodiklatal, Surabaya, Jumat (3/2).

Upacara yang dipimpin oleh Kasal Laksamana TNI Ade Supandi, S.E., M.A.P ini dihadiri juga para Asisten Kasal dan pejabat utama Mabesal, Pangarmatim Laksda TNI Darwanto, S.H., M.A.P, Gubernur AAL Laksma TNI Wuspo Lukito, Kadispenal Laksma TNI Gig JM Sipasulta dan pejabat undangan lainnya.

Tongkat komando Dankodiklatal diserahterimakan Laksda TNI Tri Wahyudi Sukarno, S.E.,M.M. yang mendapat tugas baru sebagai Asisten Perencanaan Kasal kepada Laksda TNI I.G. Putu Wijamahadi, S.H. yang sebelumnya menjabat Pangkolinlamil. Sementara jabatan Pangkolinlamil diserahkan dari Laksda TNI I.G. Putu Wijamahadi, S.H.  kepada Laksma TNI Agung Prasetiawan, M.A.P., yang sebelumnya menjabat sebagai Waasrena Kasal.

Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Ade Supandi, S.E, M.A.P mengatakan bahwa serah terima jabatan memiliki makna yang penting dan strategis bagi TNI AL. Selain sebagai perwujudan dari proses pembinaan oranisasi dan personel secara berkesinambungan dan menyeluruh, serah terima jabatan juga dapat menjadi momentum peningkatan pembinaan organisasi ke arah yang lebih baik.

Terkait sertijab Dankodiklatal serta peran Kodiklatal dalam pembinaan doktrin dan organisasi, serta pembinaan pendidikan dan latihan, orang nomor satu dijajaran TNI AL ini menegaskan bahwa Kodiklatal dituntut untuk mampu meyelaraskan berbagai doktrin dengan perkembangan lingkungan strategis yang sangat dinamis.

“Kodiklatal sebagai salah satu kawah candradimuka prajurit TNI AL perlu mengambil langkah-langkah inovatif dan kreatif sehingga mampu menghasilkan prajurit-prajurit TNI AL yang bermoral, profesional, berkarakter kuat serta berintegritas tinggi ,” tegas Kasal.

Sementara tugas pembinaan kemampuan sistem angkutan laut militer yang diemban Kolinlamil dan berpotensi terhadap kepentingan pertahanan negara di laut, Ade –sapaan akrab Kasal ini- juga menuntut Kolinlamil untuk mampu melaksanakan tugas-tugas TNI AL dalam operasi militer untuk perang (OMP), dan juga Operasi Militer Selain Perang (OMSP).

“Keberhasilan Kolinlamil dalam membantu pergeseran pasukan dan bantuan logistik ke daerah-daerah yang terdampak bencana alam, merupakan sumbangsih yang perlu untuk diapresiasi. Karenanya kepada Pangkolinlamil yang baru, saya pesan untuk pertahankan terus semangat dan motivasi untuk terus memberikan yang terbaik bagi TNI AL, TNI, bangsa dan negara ,” terang Kasal.(dispenlantamal v|ra)

Bagikan

Baca Juga