oleh

DANMENBANPUR-1 MAR MEMBUKA LATIHAN DALAM DINAS DEMOLISI DAN MENGEMUDI RANMOR TW.IV TA.2017

PB|Surabaya – Dalam rangka meningkatkan keterampilan dan profesionalisme prajurit di bawah jajarannya Menbanpur-1 Mar, Danmenbanpur-1 Mar Kolonel Marinir Arinto Beni Sarana membuka Latihan Dalam Dinas (LDD) Demolisi dan mengemudi Kendaraan bermotor (Ranmor) TW. IV TA. 2017. di lapangan apel Batalyon Zeni-1 Mar, Kesatrian Marinir Sutedi Senaputra, Karangpilang, Surabaya, Kamis (18/01/2018).  Hadir dalam pembukaan LDD Demolisi dan Mengemudi Ranmor ini,  Wadanmenbanpur-1 Mar Letkol Marinir Darwin Tambunan, Pasintel  Danmenbanpur-1 Marinir Mayor Marinir Anang Wijayanto, Paspers Danmenbanpur-1 Mar Letkol Marinir Agus Widodo, Paslog Danmenbanpur-1 Mar Letkol Marinir Pujiono S.E., M.Tr. Hanla dan seluruh Komandan Satuan Pelaksana (Satlak) dibawah Jajaran Menbanpur-1 Mar.

Dalam amanatnya, Danmenbanpur-1 Mar menyampaikan bahwa LDD ini bukan kegiatan yang semata mata hanya memenuhui program yang telah ditetapkan dan juga bukan sekedar memenuhi jadwal waktu, tetapi diarahkan untuk meningkatkan keterampilan, dan profesionalisme personel baik perorangan maupun kesatuan serta dilaksanakan secara sinergis dalam bentuk latihan bertingkat dan berlanjut sehingga dapat meningkatkan kemampuan tempur dari satuan tersebut.

“Melalui LDD ini para prajurit sekalian mampu memanfaatkan kesempatan sebaik baiknya, dalam belajar dan berlatih dengan semangat disertai dedikasi dan motifasi tinggi, untuk menjadi prajurit yang professional baik secara individu maupun kelompok, agar didapat pemahaman yang sama serta tersedianya sumberdaya manusia yang handal dan berkualitas untuk menghadapi tantangan tugas kedepan yang semakin kompleks,” harapnya.

Lebih lanjut dikatakan, utamakan faktor keselamatan dalam pelaksanaan LDD, laksanakan disiplin lapangan dan prosedur latihan yang benar, seluruh peserta LDD selain bisa mendapat ilmu teori dan praktek dari instruktur, agar berupaya secara mandiri untuk meningkatkan pengetahuan masing masing personel melalui membaca buku- buku referensi ilmu pengetahuan, browsing di internet guna meningkatkan ilmu pengetahuan dan keterampilan,” tegas Danmenbanpur-1 Mar.

LDD yang berlangsung selama kurang lebih satu bulan tersebut, dilaksanakan di Kesatrian Marinir Sutedi Senaputra Karangpilang Surabaya dan sekitarnya. Dengan diikuti 30 personel peserta LDD Demolisi dan 30 personil LDD mengemudi Ranmor. Dengan materi yang diberikan berupa pengetahuan umum tetang bahan peledak, teknik dan taktik demolisi, ranjau dan bobby traps serta pengetahuan penjinakan bahan peledak (Jihandak) antara lain Deteksi, Identifikasi dan Disposal bahan peledak. Sedangkan materi LDD Mengemudi Ranmor meliputi pemeliharaan, tehnik taktik mengemudi, tehnik mencari kerusakan serta praktek mengemudi di berbagai medan.(Dispenkoar|red)

Bagikan

Baca Juga