oleh

Lantamal V Buka Puasa Bersama Anak Yatim, Komunitas Maritim dan Pemda

13502099_1025862244161787_3416011076596569833_n PB | Surabaya – Pangkalan Utama TNI AL (Lantamal) V Surabaya menggelar Khotmil Qur’an, Peringatan Nuzulul Qur’an dan Buka Puasa Bersama anak yatim, Komunitas Maritim, Pemerintah daerah, prajurit, PNS dan Jalasenastri Korcab V Daerah Jalasenastri Armada Timur (DJAT) Mako Lantamal V, Jumat (24/6) petang.

Tampak hadir Komandan Lantamal V Brigjen TNI (Mar) Rudy Andi Hamzah, S.AP, yang didampingi oleh Wakil Komandan Lantamal V Kolonel Laut (P) Isbandi Andrianto, S.E.,M.M, para Asisten Danlantamal V, Kadis/Kasatker serta Seluruh Personel Lantamal V yang beragama Islam dan para pengurus dan anggota Jalasenastri Korcab V DJAT.

Sementara dari komunitas maritim dan pemda/pemkot Surabaya, hadir Kabagkesbangpol Pemkot Surabaya Soemarno, S.H.,M.Hum mewakili Walikota Surabaya Tri Rismaharini yang berhalangan hadir, Kepala Otoritas Pelabuhan Tanjung Perak beserta istri, serta perwakilan lainnya dari Syahbandar Tanjung Perak, Pelindo III, Kanwil Bea Cukai, Polairud Surabaya, serta pengurus Pengajian Cefi.13466263_1025862417495103_8077779840922556772_nAcara yang mengambil tema “Jadikanlah Hikmah Nuzulul Qur’an tahun 1437H/2016 M Sebagai Sarana Peningkatan Kualitas Iman dan Takwa serta Menumbuhkan Semangat Kebersamaan Hubungan Prajurit TNI Dengan Masyarakat” ini, digelar di dua tempat. Didahului dengan Khotmil Qur’an dan ceramah hikmah Ramadhan di Mesjid At-Taqwa dan ramah tamah yang di gelar di Gedung serba Guna Mako Lantamal V.

Khotmil Quran dan peringatan Nuzulul Qur’an dimulai dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an oleh Koptu Mes Edy Sukendar, dilanjutkan dengan Penyerahan santunan kepada anak yatim yayasan Lil Waton dari kecamatan Bulak dan anak yatim dari Personel Lantamal V dari Komandan Lantamal (Danlantamal) V Brigadir Jenderal TNI (Mar) Rudy Andi Hamzah, S. A.P. dan Ketua Korcab V Daerah Jalasenastri Armatim Ny. Inne Rudy Andi Hamzah.

Komandan Lantamal V dalam sambutannya mengatakan bahwa, bulan suci Ramadhan sebagai bulan penuh berkah dan ampunan sebaiknya dimanfaatkan dengan seksama oleh personel, untuk belajar mengendalikan diri, melatih kesabaran dan kejujuran, meningkatkan kadar keimanan, dan tidak kalah penting meningkatkan kepekaan sosial terhadap sesama.

Demikian juga halnya dengan peristiwa Nuzulul Qur’an yang diperingati hari ini, menurut Rudy-sapaan akrab Danlantamal V, adalah juga momen bagi personel Lantamal V untuk pandai belajar bersyukur sebagaimana yang tertulis dalam ayat-ayat suci Al Qur’an, yang telah diturunkan oleh Allah Subhanahu Wata’ala melalui Nabi Muhammad SAW, sebagai tuntunan dalam menjalani kehidupan agar manusia selamat didunia dan akhirat.13508890_1025862414161770_8316430252043225992_n“ Kita selaku keluarga besar Surabaya dan Lantamal V pada khususnya, harus mampu menangkap seluruh hikmah tersebut, dan menjadikannya sebagai motivasi bagi kita dalam penganbdian kepada TNI, Bangsa, dan Negara “, tandas orang nomor satu dijajaran Lantamal V ini.

Selain itu Rudy pun mengungkapkan jika acara peringatan Nuzulul Qur’an yang dirangkai dengan buka puasa bersama ini, digelar untuk meningkatkan jalinan silaturahmi diantara seluruh anggota dan keluarga besar Lantamal V, Komunitas Maritim, Pemerintah Daerah Provinsi Jawa Timur dan Kota Surabaya.

Sementara itu Ustad Dr. H. Syaiful Jazil yang didaulat untuk memberikan ceramah hikmah Ramadhan ini mengusung materi tentang Hikmah Nuzulul Qur’an. Nuzulul Qur’an merupakan peristiwa monumental bagi umat Muslim di seluruh dunia, dimana Nabi Muhammad menerima Mu’jizat berupa wahyu ayat suci Al – Qur’an sebagai petunjuk bagi umat manusia.

Sesaat sebelum pembatalan puasa atau sebelum adzan maghrib berkumandang, Danlantamal V serta Ketua Korcab V DJAT Ny. Ine Rudy Andi Hamzah berkesempatan memberikan bingkisan tali asih kepada 50 anak yatim/yatim piatu, yang terdiri dari 32 orang anak dari Panti Asuhan Lil Wathon Bulak Banteng, dan sisanya 18 orang adalah anak yatim dari internal Lantamal V.

Acara pun dilanjutkan dengan takjil buka puasa, shalat Mahgrib bersama dan diakhiri dengan Ramah tamah di Gedung Serba Guna Mako Lantamal V, sembari dihibur oleh alunan merdu suara penyanyi yang membawakan lagu-lagu qasidah dari grup Hadrah Nurul Bahari, asuhan Aspers Danlantamal V Kolonel Laut (KH) Drs. Agus Suharsono.(dispenal5/red)

Bagikan

Baca Juga