oleh

Peringati Hari Bakti ke-79, TNI AU Wilayah Medan Teguhkan Semangat Pengabdian dan Profesionalisme Prajurit

Upacara Peringatan Hari Bakti ke-79 TNI Angkatan Udara dengan hikmat di Lapangan Upacara Batalyon Parako 463 Pasgat.

Medan – TNI Angkatan Udara wilayah Medan menggelar Upacara Peringatan Hari Bakti ke-79 TNI Angkatan Udara dengan hikmat di Lapangan Upacara Batalyon Parako 463 Pasgat.Upacara tersebut dipimpin oleh Panglima Kosek I, Marsma TNI Imam Subekti, S.T., M.IR., selaku Inspektur Upacara yang membacakan amanat Kepala Staf Angkatan Udara (Kasau), Marsekal TNI M. Tonny Harjono, S.E., M.M. Rabu (29/7/2026).

Dalam amanatnya, Kasau menegaskan bahwa kekuatan udara nasional dibangun di atas fondasi nilai-nilai pengabdian luhur yang diwariskan dari generasi ke generasi. Peringatan Hari Bakti TNI Angkatan Udara merupakan refleksi atas peristiwa bersejarah 79 tahun silam, ketika para pelopor TNI AU melaksanakan serangan udara heroik terhadap benteng pertahanan musuh di Semarang dan Ambarawa dalam rangka mempertahankan kemerdekaan Republik Indonesia. Di hari yang sama, bangsa Indonesia juga kehilangan putra-putra terbaik yang gugur dalam menjalankan tugas negara.

Menurut Kasau, peristiwa tersebut melahirkan Hari Bakti TNI Angkatan Udara yang menjadi pengingat bahwa keberanian, ketulusan, dan pengorbanan merupakan landasan utama pengabdian setiap prajurit TNI AU. “Jika para pendahulu berjuang mempertahankan kemerdekaan dengan segala keterbatasan, maka generasi saat ini menghadapi tantangan situasi strategis yang berubah sangat cepat,” demikian amanat Kasau yang dibacakan oleh Inspektur Upacara.

Lebih lanjut, Kasau menyoroti dinamika lingkungan strategis yang terus berkembang, ditandai dengan pesatnya kemajuan teknologi, meningkatnya ancaman siber, perang informasi, hingga karakter operasi multidomain. Kondisi tersebut menuntut setiap prajurit TNI AU untuk memiliki kemampuan berpikir cepat, adaptif terhadap perubahan, serta terus meningkatkan kompetensi tanpa meninggalkan nilai-nilai perjuangan yang telah diwariskan oleh para pendahulu.

kegiatan upacara juga dihadiri Danlanud Soewondo Marsma TNI Tio Hutapea, S.Sos., M.A.P. didampingi Ketua PIA AG Cabang 7/D.I Lanud Soewondo Ny. Nita Tio Hutapea, Ketua PIA AG Cabang 2 Kosek I/D.Koopsau, Kadilmilti I Marsma TNI Immanuel P. Simanjuntak, S.H., M.Si., Kapam KAI Reg Sumut, LO Kodam TNI AU, Danmen Hanud I Pasgat Danyon Parako 463 Pasgat, para pejabat utama TNI AU wilayah Medan, perwakilan Purnawirawan TNI Angkatan Udara dan Ketua PPPAU Medan.*

(Kontributor : Novian)

Bagikan