oleh

PANGARMATIM RESMIKAN PURA JALA WIRA DHARMA KOARMATIM

22 PANGARMATIM RESMIKAN PURA JALA WIRA DHARMA  KOARMATIM.PB | Surabaya – Panglima Komando Armada RI Kawasan Timur (Pangarmatim) Laksamana Muda (Laksda) TNI Darwanto, S.H.,M.A.P., meresmikan Pura Jala Wira Dharma Koarmatim yang berlangsung di Jalan Rawa Daerah Basis Angkatan Laut (DBAL), Ujung Surabaya. Selasa, (21/06/2016).
Acara peresmian tersebut diawali dengan pentas seni “Topeng Bondres”, dan sambutan Komandan Gugus Tempur Laut Koarmatim (Danguspurlatim) Laksamana Pertama (Laksma) TNI I.N.G. Ariawan, S.E.,M.M., kepada seluruh undangan yang hadir menyampaikan bahwa dalam rangka bulan suci Ramadhan 1437 H/2016 M, mewakili seluruh umat Hindu manghaturkan selamat menunaikan ibadah puasa kepada saudara-saudaraku Umat Muslim, semoga amal ibadah diterima oleh Allah SWT. Setelah pada tanggal 28 Agustus 2015 dilaksanakan peletakan batu pertama pembangunan Pura oleh Pangarmatim, maka tepat pada tanggal 21 Juni 2016 adalah peresmian penggunaan Pura yang pembangunannya berlangsung selama 10 Bulan.
Lebih lanjut, kami mewakili umat Hindu Koarmatim sangat bersyukur kepada Tuhan Yang Maha Esa dan juga berterima kasih kepada Pangarmatim atas keputusan dan izin Panglima terkait pembangunan Pura ini, dan didukung oleh Pangarmatim, Swadaya umat Hindu, serta para donatur lainnya seperti para Asisten, Dansat jajaran Koarmatim, Dan Lantamal serta Dan Lanal, sekali lagi kami mengucapkan terima kasih. Sebagai Umat Hindu, kami sangat bangga serta bahagia karena telah terwujudnya Pura Jala Wira Dharma Koarmatim sebagai tempat ibadah yang sangat kami dambakan, ujar Danguspurlatim.
Pangarmatim dalam sambutannya menyampaikan bahwa keluarga besar Koarmatim dan masyarakat di sekitar komplek Koarmatim, khususnya yang beragama Hindu, kini telah memiliki sarana ibadah yang telah lama dinantikan guna meningkatkan Sradha dan Bhakti kepada Ida Sang Hyang Widi Wasa/Tuhan Yang Maha Esa. Pemberian nama Pura yaitu “ Pura Jala Wira Dharma Koarmatim mengandung arti bahwa Jala : Laut, Wira : Prajurit yang Gagah Berani, dan Dhama : keberanian atau kebaikan, jadi secara menyeluruh Pura Jala Wira Dharma Koarmatim mengandung makna prajurit TNI AL yang gagah berani dengan berlandaskan kebenaran sesuai dengan Sapta Marga dan Tri Sila TNI AL serta siap melaksanakan tugas yang diemban.
Peresmian Pura ditandai dengan penandatanganan batu prasasti dan pembukaan tirai papan nama Pura Jala Wira Dharma Koarmatim oleh Pangarmatim, dilanjutkan acara simbolis penanaman pohon oleh Pangarmatim dan Ny. Ina Darwanto, dan pengguntingan pita sebagai tanda peresmian Pura oleh Ketua Daerah Jalasenastri Armatim Ny. Ina Darwanto, maka Pura Jala Wira Dharma secara resmi dapat digunakan oleh seluruh umat Hindu yang berada di Jawa Timur dan sekitarnya. Sebelum mengakhiri acara dilaksanakan buka puasa bersama di Pura dengan seluruh undangan.
Hadir dalam peresmian tersebut yaitu Komandan Gugus Keamanan Laut Koarmatim (Danguskamlatim) Laksma TNI I.N.G. Sudihartawan, S.Pi., Komandan Lantamal V Surabaya Brigjen TNI (Mar) Rudy Andi Hamzah, S.E., para pejabat utama Koarmatim, para pengurus Jalasenastri Armatim, Pemangku adat Ida Pedanda Gede Anom Jala Karana Manuaba, para tokoh agama Hindu, dan seluruh prajurit TNI AL yang beragama Hindu, serta perwakilan Taruna-Taruni Akademi Angkatan Laut (AAL).(dispenarmatim/ivan/red)
Bagikan

Baca Juga